8 (351) 711-12-47
Режим работы:
ПН - ПТ: с 900 до 1900

X

Мы обязятельно Вам перезвоним!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете Соглашение о конфиденциальности.

+7 (351) 711-12-47
пн - пт: с 9 до 19

Главная \ Информация \ Транспортировка яиц

Правила транспортировки яиц в изотермических фургонах-яйцевозах.

Транспортировка яиц

Транспортировка яиц

Родительские площадки часто располагаются вдали от инкубатория. Вследствие этого расстояние между этими двумя пунктами становится важным фактором при планировании транспортировки яиц в инкубаторий. Обычно частота поставок рознится от ежедневных до не менее двух раз в неделю, так как длительное время хранения негативно влияет на выводимость и качество цыплят.

Яйца в России перевозятся в основном в грузовиках. Так как транспортировка яиц – это фактически период перемещения между складом площадки и складом инкубатория, для сохранения потенциала яйца важно поддержание оптимальных климатических условий. В идеале температура внутри фургона должна совпадать с температурой яйцесклада площадки.

Необходимо избегать охлаждения только что погруженных яиц, особенно если транспортное средство уже загружено яйцами с других ферм. При охлаждении яиц объем белка и желтка сокращается, увеличивая объем воздушной камеры, что может привести к попаданию зараженного воздуха в яйцо.

В обратном случае, когда температура в фургоне выше, чем на складе, увеличивается риск «запотевания» (конденсат образуется, когда более холодная поверхность яйца подвергается воздействию влажного воздуха). Даже когда температуры на складе и в фургоне одинаковы, запотевание может происходить во время погрузки и разгрузки, особенно теплые сырые дни. В таких случаях целесообразно установить более высокую температуру на складе фермы, равную 23°C, вместо рекомендованных 18-20°C.

Температура яйца может быстро меняться, особенно при высокой скорости потока воздуха. Это особенно влияет на яйцо в пластиковых или инкубационных лотках, а также иногда на яйцо в картонных лотках, расположенных в крайних сторонах тележки. Использование чехлов для тележки может замедлить изменение температуры в подобных ситуациях. Но важно избегать попадания прямого солнечного света на чехлы! За очень короткий промежуток времени температура под пластиком может возрасти до 50°C !

Во избежание негативного влияния на жизнеспособность эмбриона во время транспортировки должны быть исключены резкие колебания температуры, удары и тряска.

Рекомендации:

  • – Установите температуру в фургоне на таком же уровне, как и на яйцескладе складе площадки-поставщика. Инкубаторий должен играть координирующую роль.
  • – Снизьте риск потения, уменьшив относительную влажность в фургоне. Если время транспортировки занимает не более 12-24 часов, то это лишь незначительно повлияет на качество яиц.
  • – Избегайте резких колебаний температуры во время погрузки и разгрузки. Если возможно, подгоните фургон прямо к складу или же используйте чехлы на тележки – особенно при высокой скорости воздушного потока и низкой температуре воздуха. Избегайте прямых солнечных лучей и следите за образованием нежелательного конденсата под чехлами.
  • – Обеспечьте постоянные и однородные климатические условия во время транспортировки яиц.
  • – Избегайте ненужных задержек.
  • – Избегайте ударов и тряски во время погрузки и транспортировки, используйте фургоны и шасси АТС с хорошей системой подвески.
  • – Обеспечьте надежное хранение яйца в качественных лотках без острых краев. Не используйте влажные лотки и избегайте чрезмерного стеллажа.
  • – Всегда транспортируйте яйца острым концом вниз, чтобы избежать подвижной воздушной камеры.
  • – Используйте датчики измерения температуры во время транспортировки для регистрации любых колебаний температуры.
  • – Снимайте показатели внутренней температуры яйца из разных зон от каждой партии, полученной в инкубатории, чтобы проверить температурные условия во время транспортировки.
  • – По прибытии необходимо оставить яйцо минимум на 12 часов перед началом инкубационного процесса. Немедленная закладка увеличит вероятность гибели эмбрионов на ранней стадии.
  • – Мойте и дезинфицируйте все транспортировочное оборудование перед каждой транспортировкой яиц, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов.